1. 완제품 표시사항은 법적 기준에 부합하는가
부적합 내용
2. 공급자 평가 관리 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
3. 원부재료 및 포장재 입고 검사 및 검수를 실시하고 있는가
부적합 내용
4. 원료 등은 위생적인 장소에서 올바르게 보관되고 있는가(포장재 포함)
부적합 내용
5. 보관/사용 대기 중인 원료 등의 식별표시가 적정한가(반제품, 공정품 포함)
부적합 내용
6. 화학물질은 식품 등과 이격되고, 안전하게 보관되고 있는가
부적합 내용
7. 제품별 제조 공정 기준을 준수하고 있는가
부적합 내용
8. 재작업 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
9. 제품별 규격서가 구비되어 있으며, 모니터링이 이행되고 있는가
부적합 내용
10. 추적 관리 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
11. 회수 관리 기준이 구비되어 있으며, 모의 회수가 적절히 실시되고 있는가
부적합 내용
12. 식품 방어 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
13. 이물 관리 절차가 구비되어 있으며 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
14. 이물 발생 관련 기록이 구비되어 있으며, 재발 방지를 위한 조치가 수립 및 이행되는가
부적합 내용
15. 부적합 제품 관리 시스템이 구비되어 있으며 적절히 운영되는가
부적합 내용
16. 클레임 관리 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
17. 계측 장비는 주기적으로 검교정되며, 관련 기록이 구비되어 있는가
부적합 내용
18. 시설 보안 관리가 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
19. 설비의 레이아웃 및 이동 동선은 적정한가
부적합 내용
20. 외부 연결 지점 내 이물/해충 제어를 위한 설비가 구비되어 있으며, 작업장 밀폐가 운영되고 있는가
부적합 내용
21. 설비 및 기구의 재질이 적정하며, 상태가 양호한가
부적합 내용
22. 환기 설비가 충분하며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
23. 냉장/냉동고의 상태가 양호하며, 온도가 적절히 유지되는가
부적합 내용
24. 부대시설은 청결하며 적절히 관리되고 있는가(휴게실, 탈의실, 화장실, 위생전실 외)
부적합 내용
25. 시설 및 설비에 관한 점검/정비 계획이 구비되어 있으며, 관리 이력이 보관되고 있는가
부적합 내용
26. 윤활유, 청관제 등의 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 사용되는가
부적합 내용
27. 방충/방서 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 이행되는가
부적합 내용
28. 식품, 작업장에 사용되는 용수는 법적 기준에 부합하며, 관련 서류가 구비되어 있는가
부적합 내용
29. 시설은 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가
부적합 내용
30. 설비는 청결하며, 자체 세척/소독 기준에 따라 관리되고 있는가
부적합 내용
31. 기구/도구는 청결하며, 적절한 장소 내 보관되고 있는가
부적합 내용
32. 세척/소독 시설, 설비가 적절히 구비되어 있으며, 정상적으로 가동되는가
부적합 내용
33. 청소 용품은 용도별로 구분되며, 적절히 보관되는가
부적합 내용
34. 손세척 설비는 상태가 양호하며, 관련 용품이 모두 구비되어 있는가(위생 전실, 화장실 등 모든 구역 포함)
부적합 내용
35. 복장 착용 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가
부적합 내용
36. 작업장 출입 절차 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가
부적합 내용
37. 전체 작업자를 대상으로 주기적으로 위생 교육이 실시되고 있는가
부적합 내용
38. CCP 모니터링 및 개선 조치가 이행되고 있는가
부적합 내용
39. 주기적으로 HACCP 시스템에 관한 유효성이 평가되며, 타당성이 검증되는가
부적합 내용