1. 품목제조보고서가 구비되어 있으며, 실제와 일치하는가
부적합 내용
2. 식품 등은 법적 기준 온도 하에 보존/유통되고 있는가
부적합 내용
3. 원료 등은 위생적인 장소에서 올바르게 보관되고 있는가(포장재 포함)
부적합 내용
4. 보관/사용 대기 중인 원료 등의 식별표시가 적정한가(반제품, 공정품 포함)
부적합 내용
5. 특별 물질 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가(알레르기 유발물질, GMO, 유기농, 할랄 등)
부적합 내용
6. 벌크원료 관리 프로그램이 구비되어 있으며 적절히 운영 되고 있는가?
부적합 내용
7. 해동 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
8. 재작업 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
9. 식품 방어 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
10. 이물 관리 절차가 구비되어 있으며 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
11. 부적합 제품 관리 시스템이 구비되어 있으며 적절히 운영되는가
부적합 내용
12. 검사 관련 설비가 적절히 구비되어 있으며, 관리되고 있는가
부적합 내용
13. 검사용 설비는 주기적으로 검교정되며, 시약 등이 관리되고 있는가
부적합 내용
14. 시설 보안 관리가 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
15. 외부 연결 지점 내 이물/해충 제어를 위한 설비가 구비되어 있으며, 작업장 밀폐가 운영되고 있는가
부적합 내용
16. 시설의 상태는 양호하며, 파손/손상된 부분이 관찰되지 않는가
부적합 내용
17. 설비 및 기구의 재질이 적정하며, 상태가 양호한가
부적합 내용
18. 배수/배관 설비가 적절히 설치되어 있으며, 관리되고 있는가
부적합 내용
19. 작업 구역별 온/습도 기준이 수립되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
20. 냉장/냉동고의 상태가 양호하며, 온도가 적절히 유지되는가
부적합 내용
21. 방충/방서 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 이행되는가
부적합 내용
22. 폐기물/폐수는 적절히 처리되며, 관련 기록물이 구비되어 있는가
부적합 내용
23. 시설은 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가
부적합 내용
24. 설비는 청결하며, 자체 세척/소독 기준에 따라 관리되고 있는가
부적합 내용
25. 세척제 및 소독제 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 사용되는가
부적합 내용
26. 청소 용품은 용도별로 구분되며, 적절히 보관되는가
부적합 내용
27. 손세척 설비는 상태가 양호하며, 관련 용품이 모두 구비되어 있는가(위생 전실, 화장실 등 모든 구역 포함)
부적합 내용
28. 복장 착용 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가
부적합 내용
29. 작업장 출입 절차 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가
부적합 내용
30. 주기적으로 HACCP 시스템에 관한 유효성이 평가되며, 타당성이 검증되는가
부적합 내용