1. 품목제조보고서가 구비되어 있으며, 실제와 일치하는가
부적합 내용
3. 소비/품질유지기한이 경과된 제품이 사용/보관되지 않는가
부적합 내용
4. 작업장에 출입하는 모든 인원은 유효한 건강진단결과서를 구비하고 있는가
부적합 내용
5. 원부재료 및 포장재 입고 검사 및 검수를 실시하고 있는가
부적합 내용
6. 원료 등은 위생적인 장소에서 올바르게 보관되고 있는가(포장재 포함)
부적합 내용
8. 특별 물질 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가(알레르기 유발물질, GMO, 유기농, 할랄 등)
부적합 내용
9. 화학물질은 식품 등과 이격되고, 안전하게 보관되고 있는가
부적합 내용
10. 제품별 제조 공정 기준을 준수하고 있는가
부적합 내용
11. 공정품(반제품) 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가
부적합 내용
12. 제품별 규격서가 구비되어 있으며, 모니터링이 이행되고 있는가
부적합 내용
13. 추적 관리 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
14. 회수 관리 기준이 구비되어 있으며, 모의 회수가 적절히 실시되고 있는가
부적합 내용
15. 식품 방어 시스템이 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
16. 부적합 제품 관리 시스템이 구비되어 있으며 적절히 운영되는가
부적합 내용
17. 검사 관련 설비가 적절히 구비되어 있으며, 관리되고 있는가
부적합 내용
18. 검사용 설비는 주기적으로 검교정되며, 시약 등이 관리되고 있는가
부적합 내용
19. 설비의 레이아웃 및 이동 동선은 적정한가
부적합 내용
20. 외부 연결 지점 내 이물/해충 제어를 위한 설비가 구비되어 있으며, 작업장 밀폐가 운영되고 있는가
부적합 내용
21. 시설의 상태는 양호하며, 파손/손상된 부분이 관찰되지 않는가
부적합 내용
22. 설비 및 기구의 재질이 적정하며, 상태가 양호한가
부적합 내용
23. 환기 설비가 충분하며, 적절히 운영되고 있는가
부적합 내용
24. 구역별 조도 관리 기준이 구비되어 있으며, 적정 조도가 유지되는가
부적합 내용
25. 작업장 내 창문, 시계 등은 상태가 양호하며, 비산 방지 조치가 되어 있는가
부적합 내용
26. 기타 온도 관리 설비가 적절히 관리되고 있는가(냉각, 열처리, 발효 등)
부적합 내용
27. 윤활유, 청관제 등의 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 사용되는가
부적합 내용
28. 기구/도구는 청결하며, 적절한 장소 내 보관되고 있는가
부적합 내용
29. 세척제 및 소독제 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 사용되는가
부적합 내용
30. 세척 및 소독 효과가 주기적으로 검증되는가(환경 모니터링 포함)
부적합 내용
31. 위생 설비가 적절히 구비되어 있으며, 정상적으로 작동되는가
부적합 내용
32. 복장 착용 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가
부적합 내용
33. 작업장 출입 인원의 건강 상태가 모니터링되며, 관련 기록이 구비되어 있는가
부적합 내용
34. HACCP팀은 적절히 구성되어 있으며, 최신 버전으로 업데이트되어 있는가
부적합 내용
35. HACCP 교육이 주기적으로 이행되고 있는가
부적합 내용
36. 공정흐름도 및 제조공정 설명서는 적절히 작성되어 있으며, 현장과 일치하는가
부적합 내용
37. 한계 기준 설정 근거 자료가 구비되어 있으며, 타당성이 입증되는가
부적합 내용
38. 주기적으로 HACCP 시스템에 관한 유효성이 평가되며, 타당성이 검증되는가
부적합 내용