SBL

기준 이탈 사항

1. 품목제조보고서가 구비되어 있으며, 실제와 일치하는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

2. 식품 등은 법적 기준 온도 하에 보존/유통되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

3. 원료 등은 적절히 밀봉/밀폐되고 위생적으로 보관되는가(포장재 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

4. 보관/사용 대기 중인 원료 등의 식별표시가 적정한가(반제품, 공정품 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

5. 화학물질은 식품 등과 이격되고, 안전하게 보관되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

6. 벌크원료 관리 프로그램이 구비되어 있으며 적절히 운영 되고 있는가?

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

7. 이물 관리 절차가 구비되어 있으며 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

8. 이물 혼입에 대한 예방 관리가 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

9. 이물 검출 장비가 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

10. 작업장 내 물리적 위해도가 높은 도구/기구가 사용되지 않는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

11. 부적합 제품 관리 시스템이 구비되어 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

12. 부적합 제품 관리 시스템이 적절히 운영되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

13. 검사 관련 설비가 적절히 구비되어 있으며, 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

14. 검사용 설비는 주기적으로 검교정되며, 시약 등이 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

15. 외부 연결 지점 내 이물/해충 제어를 위한 설비가 구비되어 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

16. 작업장 밀폐가 운영되고 있는가(외부 연결 지점)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

17. 시설의 상태는 양호하며, 파손/손상된 부분이 관찰되지 않는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

18. 설비 및 기구의 상태가 양호한가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

19. 배수/배관 설비가 적절히 설치되어 있으며, 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

20. 환기 설비가 충분하며, 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

21. 기타 온도 관리 설비가 적절히 관리되고 있는가(냉각, 열처리, 발효 등)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

22. 윤활유, 청관제 등의 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 사용되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

23. 방충/방서 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 관리되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

24. 작업장 내 해충 및 해충 흔적이 관찰되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

25. 바닥은 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

26. 벽/천장은 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

27. 설비의 식품 비접촉면은 청결하며, 자체 세척/소독 기준에 따라 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

28. 기구/도구는 청결한가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

29. 휴게실/탈의실은 청결하며 적절히 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

30. 위생전실은 청결하며 적절히 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

31. 시설 및 설비 등에 대한 세척/소독 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가(CIP 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

32. 세척 및 소독 효과가 주기적으로 검증되는가(환경 모니터링 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

33. 청소 용품은 용도별로 구분되며, 적절히 보관되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

34. 손세척 설비는 상태가 양호하며, 관련 용품이 모두 구비되어 있는가(위생 전실, 화장실 등 모든 구역 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

35. 손세척 설비는 위생적으로 관리되고 있는가(위생 전실, 화장실 등 모든 구역 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

36. 복장 착용 기준이 구비되어 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

37. 복장 착용 기준이 준수되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진