SBL

기준 이탈 사항

1. 무표시 제품이 사용/보관되지 않는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

2. 완제품 표시사항은 법적 기준에 부합하는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

3. 원부재료 및 포장재 입고 검사 및 검수를 실시하고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

4. 원료 등은 위생적인 장소에서 올바르게 보관되고 있는가(포장재 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

5. 이물 검출 장비가 구비되어 있으며, 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

6. 작업장 내 물리적 위해도가 높은 도구/기구가 사용되지 않는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

7. 시설의 상태는 양호하며, 파손/손상된 부분이 관찰되지 않는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

8. 설비 및 기구의 재질이 적정하며, 상태가 양호한가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

9. 배수/배관 설비가 적절히 설치되어 있으며, 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

10. 환기 설비가 충분하며, 적절히 운영되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

11. 방충/방서 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 이행되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

12. 시설은 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

13. 냉장/냉동고는 청결하며, 자체 청소 기준에 따라 관리되고 있는가(냉장/냉동 설비 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

14. 설비는 청결하며, 자체 세척/소독 기준에 따라 관리되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

15. 기구/도구는 청결하며, 적절한 장소 내 보관되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

16. 시설 및 설비 등에 대한 세척/소독 관리 기준이 구비되어 있으며, 적절히 운영되는가(CIP 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

17. 세척 및 소독 효과가 주기적으로 검증되는가(환경 모니터링 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

18. 손세척 설비는 상태가 양호하며, 관련 용품이 모두 구비되어 있는가(위생 전실, 화장실 등 모든 구역 포함)

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

19. 작업장 출입 절차 기준이 구비되어 있으며, 관련 규정이 준수되고 있는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진

20. 주기적으로 HACCP 시스템에 관한 유효성이 평가되며, 타당성이 검증되는가

부적합 내용
개선 조치 내용
개선 조치 사진